Verrines de courge butternut, éclats de nougatine

 

Verrines de courge butternut, éclats de nougatine

Une petite idée pour l’apéritif de Noël, facile à faire et qui peut se préparer à l’avance, des verrines de velouté de courge butternut parfumée au 4 épices avec des éclats de nougatine pour plus de gourmandise et un peu de croquant.
Temps de cuisson 15 min
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Portions 6 verrines

Ingrédients
  

Pour 6 verrines :

  • 1/2 Courge butternut
  • 1 petite pomme de terre
  • 1/4 c. à café Rase de 4 épices
  • 1/2 Kub Or
  • Sel

Pour la nougatine :

  • 30 g Sucre
  • 1 c. à soupe Eau
  • 15 g Amandes émondées

Instructions
 

Préparer la nougatine :

  • Huiler un moule à tarte.
  • Hacher au couteau les amandes.
  • Réaliser le caramel. Verser le sucre dans une petite casserole avec l’eau et le cuire à feu vif jusqu’à obtenir un caramel ambré.
  • Ajouter les amandes hachées, mélanger et verser sur le moule à tarte huilé. Étaler la nougatine et laisser refroidir. (Verser de l’eau bien froide dans la casserole et attendre que le caramel se détache).

Préparer le velouté de butternut :

  • Couper la courge butternut en 2 et ôter les graines. Enlever la peau au couteau.
  • Éplucher la pomme de terre.
  • Couper les légumes en petits morceaux.
  • Dans une casserole, placer les légumes avec le Kub Or, le 4 épices et un peu de sel. Couvrir d’eau et cuire à feu moyen pendant 15 à 20 minutes. Rectifier l’assaisonnement.
  • Mixer le velouté. Réserver.
  • Casser la nougatine en petits éclats.
  • Verser le velouté dans les verrines, ajouter les éclats de nougatine sur le dessus.

Notes

Se régaler !

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