Courge Patidou en œuf cocotte

 

Courge Patidou en œuf cocotte

Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 1 h
Type de plat Plat principal
Cuisine Française

Ingrédients
  

  • 4 courges Patidou
  • 4 œufs
  • 8 c. à soupe crème fraîche
  • 4 pincées parmesan râpé ou du fromage rapé type emmental
  • 4 c. à soupe lardons fumés

Instructions
 

  • Lavez les courges patidou. Coupez les chapeaux des courges patidou et réservez-les. Retirez les pépins en les creusant.
  • Cuire les courges patidou sans leur chapeau. Deux solutions :
    - Faire cuire les courges Patidou dans un plat allant au four pendant 45 minutes
    ou
    - Faites-les cuire à l'eau bouillante ou à la vapeur pendant environ 15 minutes. Égouttez-les. Attention à ne pas trop les cuire pour qu’ils restent suffisamment ferme.
  • Détaillez les lardons en petits dés. Dans chaque courge déposez 1 cuillère à soupe de crème fraîche. Ajoutez 1 cuillère à soupe de lardons fumés, un œuf, recouvrez avec la deuxième cuillère à soupe de crème fraîche. Salez, poivrez et saupoudrez d’une pincée de parmesan râpé ou d’emmental râpé.
  • Faites cuire à four 180° pendant 15 minutes (le temps peut varier selon les goûts de chacun).
  • Au moment de servir, présentez la courge recouverte de son chapeau. Vous pourrez manger l’intégralité de la courge patidou peau comprise (sauf le chapeau non cuit).

Notes

Vous pouvez aussi remplacer la garniture par du fromage de chèvre et des noix par exemple. C’est tout aussi délicieux !

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