Canapé de foie gras au butternut

 

Canapés de foie gras au Butternut

Cette entrée festive et légère est composée d’une couche de butternut (qui remplace le pain), d’une purée de cranberries très peu sucrée et d’un morceau de foie gras.
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 15 min
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 8 Tranches de butternut de 0,5 à 1 cm d’épaisseur
  • 1 Tranche de foie gras
  • Poivre

Pour la purée de cranberries

  • 100 g Cranberries
  • 20 g Sucre roux
  • 20 g Eau
  • 1 c. à café Jus de citron
  • Poivre

Instructions
 

Purée de cranberries

  • Mettre les cranberries, l’eau, le sucre, le jus de citron et le poivre dans une petite casserole. Faire cuire 10 minutes à feu moyen jusqu’à la consistance d’une confiture un peu épaisse.
  • Mixer pour une texture plus fine. Mettre dans une poche à douille lisse.

Etoiles de butternut

  • Découper des tranches de 0.5 à 1 cm d’épaisseur, dans le côté sans graine du butternut. Laver les tranches. Les faire cuire dans l’eau bouillante pendant 4 minutes. Stopper la cuisson en plongeant les tranches dans un bol d’eau froide.
  • Découper des formes à l’emporte-pièce (étoiles). Faite rissoler les étoiles dans l’huile d’olive 2 minutes de chaque côté. Réserver sur du papier absorbant.

Finition

  • Au moment de servir, découper le foie gras à l’emporte-pièce. Sur chaque étoile de butternut, faire un tour de moulin à poivre.
  • Déposer une noisette de purée de cranberries. Ajouter le foie gras en appuyant légèrement.
  • Décorer avec persil, graine de grenage … (facultatif)

Notes

Bon appétit !

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