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Soupe de butternut, foie gras et noisettes

En entrée pour Noël, en soupe ou en verrines !
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 30 min
Portions 4

Ingrédients
  

  • 1 Butternut environ 600g
  • 600 mL Bouillon de volaille
  • 1 Branche de thym
  • 1 échalote
  • 1 ail
  • 4 tranches Foie gras cru
  • Huile d’olive

Instructions
 

  • Lavez, épluchez et coupez le butternut en gros morceaux. Mettez-les dans un gros bol avec 1 belle cuillère à soupe d’huile d’olive, du sel, du poivre et effeuillez 1 ou 2 branches de thym.
  • Mélangez bien, puis versez les morceaux sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé. Enfournez pour 30 minutes à 180°C pour faire rôtir le butternut.
  • Préparez votre bouillon de poule avec de l’eau chaude et 1 cube de bouillon.
  • Dans une cocotte ou un faitout, faites revenir l’échalote et l’ail préalablement épluchés et émincés.
  • Ajoutez les morceaux de butternut cuits et le bouillon, mixez le tout et ajustez l’assaisonnement.
  • Remettez sur le feu puis portez à ébullition. Stoppez la cuisson et réservez.
  • A côté, faites torréfier à sec dans une poêle les noisettes entières (quelques minutes à feu moyen), puis hachez les grossièrement.
  • Dans une poêle bien chaude, sans ajouter de matière grasse, faites cuire les tranches de foie gras 1 à 2 minutes de chaque côté. Quand elles sont bien poêlées, coupés les délicatement en dés.
  • Répartissez alors la soupe dans 4 assiettes creuses, mettez une petite touche de crème fraiche pour la déco et répartissez les dés de foie gras (environ 1 tranche par assiette) et les noisettes torréfiées par-dessus. Un tour de poivre du moulin et c’est fini.

Notes

Servez bien chaud !