Préchauffer le four [160°C]
Laver et découper dans le butternut (côté du pédoncule pour éviter les graines). Conserver la peau. Prévoir 2 disques par hamburger.
Place les disques sur une plaque de cuisson. Ajouter 1 filet d’huile d’olive. Saler et répartir l’ail pressée. Saupoudrer de thym. Enfourner 30 minutes environ. Juger de la cuisson avec la pointe d’un couteau [ils doivent rester un peu fermes]. Les réserver sur une assiette pendant 10 à 15 minutes pour qu’ils se dessèchent un peu.
Émincer les oignons rouges en fines rondelles. Les faire revenir sans les laisser se colorer avec un filet d’huile d’olive. Réserver.
Laver et essuyer les champignons de Paris. Les couper en tranches peu épaisses puis les mettre à cuire dans un beurre mousseux. Lorsqu’ils sont un peu dorés, poivrer et réserver.
Montage des hamburgers de butternut : Sur une plaque de cuisson, placer un premier disque. Ajouter un peu d’oignon et de champignon. Recouvrir avec un disque de raclette [découpé à l’emporte-pièce]. Ajouter à nouveau un peu d’oignon et de champignon. Terminer en recouvrant avec le second disque de butternut. Recommencer l’opération pour un autre hamburger etc.
Enfourner à 200°C environ jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Dresser sur les assiettes.